Você já associou a origem do peru ao país de mesmo nome? Pois bem, a ave tem origem na América do Norte em um habitat selvagem. Além disso, ela é capaz de alçar altos voos. Diferentemente do que pensamos, nessa região o peru não é visto como animal doméstico. Além disso, é comum ter o consumo da ave durante as ceias de Natal e Ano Novo.
Mesmo assim, o peru foi domesticado há mais de 200 anos por mexicanos e possui várias espécies. Similar ao faisão e ao pavão, o peru, assim como o pavão, levanta e abre as plumas da cauda para cortejar a fêmea. Logo, também é conhecido pelo som que emite “plu plu plu!”.
Reprodução
Geralmente, o peru abre as asas e também “cantam” para cortejar a fêmea. Com o acasalamento, a fêmea é capaz de gerar de oito a quinze ovos. Após isso, os filhotinhos nascem após um mês e com quatro meses passam ao porte adulto. Logo, quando adultos, acasalam e reproduzem aproximadamente com oito meses de idade.
A fêmea consegue procriar a cada três meses e a estimativa de vida chega até dez anos. Em um habitat selvagem, os machos pesam de oito a dez quilos e, enquanto isso, a fêmea de quatro a cinco quilos. Até os seis meses os filhotes são expostos a doenças devido a fragilidade e vulnerabilidade de exposição à chuva, vento, frio, calor, sol, geada e demais condições climáticas.
Características e alimentação
Diferentemente do peru selvagem, o doméstico voa em altura mais baixa e em pequenas distâncias. A alimentação, entretanto, é composta por grãos, rações específicas, fruta, verdura e até mesmo insetos. Em cativeiro o peru pode chegar a ter quinze quilos, já que a finalidade será a comercialização da carne.
Ademais, a ave é naturalmente barulhenta é sociável e vive em bando. Mesmo com a origem norte americana, o peru se adapta ao clima brasileiro. No entanto, também exige cuidados na criação para que tenha uma carne com qualidade.
Para desenvolver o sistema imunológico as verduras representam cerca de 70% da alimentação. Além disso, é necessário a ingestão de quirera de milho. Ainda assim, após alguns meses de vida iniciam a alimentação com ração farelada. Em viveiro, é necessário manter a limpeza e um ambiente seco e fresco. Outro fator, é manter o viveiro em uma distância do chão para evitar contato com fezes e urina.
Peru x Chester
No período natalino é comum as ceias com peru ou chester e, às vezes, ambos. Muitas vezes faz parte da tradição familiar conter esse tipo de refeição. Mas, qual diferença entre eles? Em síntese, são aves de espécies diferentes. Sendo assim, o chester pode ser considerado como um frango de raça com concentração maior de carne no peito e nas coxas. Em contrapartida, o peru possui a carne mais rígida com sabor diferente, em relação ao frango.
Logo, o chester é marca registrada do frigorífico brasileiro Perdigão, concorrente do frangão Fiesta, que pertencia à Sadia. Assim, o termo em inglês, siginifica “peitudo”. Diante das diferentes características, ambos são preparados da mesma forma. No entanto, o tempo de cozimento pode depender do tamanho da peça.
Nos Estados Unidos o peru é mais frequente na gastronomia, já que o sabor é mais acentuado, seco e firme. Porém, no Brasil, devido a suculência da carne o chester é mais comum nas ceias.
Consumo do peru
Primeiramente, o peru chegou ao Brasil por meio Sadia, mediante influências dos Estados Unidos em consumir a carne em datas comemorativas. Por ser uma carne branca e não gordurosa, passou a também ser considerada como leve e saudável devido ao teor proteico.
Com isso, a ave está presente no dia de Ação de Graças americana e canadense, ou seja, Thanksgiving Day. Pela presença do prato, o feriado é também conhecido como o “Dia do Peru”. Além da carne, as penas são utilizadas em travesseiros, almofadas, acolchoados e o esterco é usado como adubo.
8 espécies de peru
Bronzeado americano
Semelhante ao peru selvagem, porém é maior e pode pesar até 15 quilos. Logo, as asas são brancas, com cauda negra e partes do pescoço e da cabeça em tons avermelhados.
Holandês branco
Nessa espécie, a maior parte da plumagem é branca, com poucas manchas de outras cores. Além disso, a cabeça une à papada e ambas possuem a cor vermelha.
Raça negra
Ao contrário do peru branco, esse é totalmente preto. Sua cor é brilhante, quase metálica, com um reflexo esverdeado que o caracteriza. Talvez esta seja a raça que mais se parece com o peru comum, o mais conhecido.
Vermelho bourbon
Possui uma mistura de cores com plumagem brilhante em tom marrom chocolate, destacando o branco nas asas e cauda. Ainda assim, a pequena cabeça com bico largo, pescoço e papada avermelhada e pequenos em relação ao resto do corpo.
Branco de Beltsville
Essa espécie pode chegar a 8 quilos e possuem forte sistema imunológico. Com isso, ainda possui aptidões para a reprodução, sendo capaz de colocar até 158 ovos.
Bronzeado gigante
Com um peso de até 20 quilos, esse peru possui o peito duplo e grande. A causa, entretanto, tem a forma de um pequeno abanador, com a cor marrom, semelhante à plumagem. As bordas das plumas possuem um tom grisalho, e na parte superior do pescoço a cor roxa.
Branco gigante
Entre 15 e 20 quilos essa espécie de peru possui a sua plumagem que varia entre os tons dourados e branco. Porém, a raça é predominantemente branca que faz com que o animal tenha menos imperfeições na pele.
Ardósia
A cor da plumagem geralmente é cinza. Ademais, o pescoço é vermelho e a cabeça possui tonalidade azulada. Na cauda, conta com uma linha preta separando o cinza e o branco.
Enfim, gosta de saber sobre os diferentes tipos de aves? Então leia sobre Agapornis – Origem, espécies e como criar a ave adequadamente
Fontes: Meus Animais Portal dos Animais Delta Super Cultivando
Imagens: Carolchanning YouTube Portal dos Animais Pinterest Mercado Livre Twitter
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