A cerveja é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. O Brasil, inclusive, está entre as 17 nações que mais consomem a bebida, atrás de outros produtores tradicionais como Irlanda, Alemanha e Bélgica.
A origem da produção de cerveja, no entanto, data de um passado já muito distante. Por causa disso, diferentes técnicas de produção foram desenvolvidas por diferentes povos, diferentes climas e diferentes tecnologias. Ao longo de milhares de anos, a bebida teve espaço para ganhar uma série de variações.
Além disso, a existência longínqua dificulta apontar quando exatamente surgiram as primeiras cervejas. Como o processo de fermentação fundamental para a fabricação pode acontecer com vários cereais diferentes. Dessa maneira, quando cada povo dominou o cultivo de um tipo de cereal, é possível que também tenham fabricado cervejas.
História
As principais teorias de historiadores indicam que as primeiras cervejas surgiram ainda durante o Neolítico. De acordo com as suspeitas, povos caçadores e coletores que cultivavam cereais eventualmente iriam ter que lidar com o processo natural de fermentação que dá origem à bebida.
Acredita-se que algum erro ou acidente na tentativa de fazer pão acabou dando origem às primeiras cervejas.
Por causa disso, é comum que defendam que há mais de 10 mil anos os humanos já consumiam cervejas variadas. Mas a falta de documentos da época, dificultam qualquer confirmação.
Os egípcios foram os primeiros a deixar algum registro sobre a produção de cerveja. No entanto, também é de conhecimento histórico que a bebida era importante para os povos da Mesopotâmia.
Antiguidade
No Antigo Egito, as cervejas eram consumidas por adultos e crianças normalmente. Ela era utilizada em rituais religiosos como objeto de oferenda, ao lado de pães, por exemplo. Além disso, curandeiros também receitavam a bebida como tratamento para algumas condições.
No Oriente, documentos chineses de 7 mil a.C. apresentam uma das primeiras receitas conhecidas. Além disso, segundo os chineses, a produção era feita com: arroz, mel, uvas, frutas de espinheiro e água.
Além da receita, existem registros de que os primeiros itens específicos para produzir a bebida já eram produzidos por volta de 5 mil anos atrás.
Fabricação
A cerveja como conhecemos atualmente é produzida com malte, água, lúpulo e levedura. Inicialmente, é preciso moer os grãos utilizados. É comum que se utilize cavada, mas também existem cervejas de cereais como trigo ou centeio.
Com os grãos moídos, é o momento de colocar o malte em água quente. Dessa maneira as enzinas naturais são ativadas, permitindo a transformação do amido em açúcar que vai ser fermentado pelas leveduras.
A etapa de cozimento pode durar até 2 horas e varia de acordo com o tipo de cerveja desejado. Também durante esta etapa que o lúpulo deve ser adicionado, assim como qualquer ingrediente extra do tipo determinado. Em seguida, a mistura deve ser resfriada e filtrada.
Na fase principal da produção, as leveduras são adicionadas à mistura. As leveduras são fungos responsáveis pela fermentação vão dar as principais características da bebida. Por causa disso, é importante controlar o tempo de fermentação, já que ele dita diretamente o tipo de cerveja fabricado
Logo após a fermentação, a mistura deve ser maturada para desenvolver aroma e textura. Dependendo da bebida, ela pode ficar guardada por meses antes de ser consumida.
Cervejas artesanais
Atualmente, existem algumas convenções utilizadas para classificar cervejas artesanais. Entre elas, estão inclusas as cervejas feitas por produtores independentes, de maneira rústica e única.
Nesses cenários, a produção costuma se diferenciar das cervejarias de grande porte por gerar lotes extremamente únicos. Uma vez que costumam ser feita sem a adição de químicos que aceleram o processo, também são mais puras. Nas produções de maior escala, por exemplo, o resultado final é muito mais uniforme.
Da mesma forma, cervejarias de menor porte também são classificadas como artesanais. Isso porque também costumam fazer bebidas mais singulares, sem uma produção industrializada.
Tipos de cerveja
Os principais tipos de cerveja consumidos atualmente podem ser divididos em quatro grandes escolas.
- Inglesa: Porter, English IPA, Stout, English Pale Ale;
- Belga: Blond Ale, Dubble, Strong Ale, Witbier;
- Alemã: Pilsen, Weiss, Bock;
- Americana: American Lager, Cream Ale, American Pale Ale.
American Lager
São cervejas de entrada para quem não está acostumado a beber. Isso porque são leves, refrescantes e mais simples que as outras, com notas maltadas leves.
Pale Ale
Essas são as cervejas que utilizam lúpulos com mais amargor. Sendo assim, acabam sendo de tons mais cobres e aromas frutados e terrosos, além de mais amargas, é claro.
IPA
As IPAs costumam ter maior teor alcoólico e combinam o sabor do lúpulo com elementos resinosos, cítricos ou herbais.
Pilsen
Também chamadas de Pilsner, são cervejas lager típicas da República Tcheca. Tem amargores mais leves e sabores mais suaves.
Stout
As stouts são as cervejas escuras de sabores que lembram o café. Podem ser divididas em Dry Stouts, mais secas, ou Sweet Stouts, mais doces.
Vienna Lager
Assim como o nome diz, são lagers típicas de Viena. Tem tons acobreados e avermelhados, com um bom equilíbrio entre lúpulo e malte.
Weiss
Cervejas weiss são produzidas a partir de trigo e, por isso, ficam com uma cor mais clara e uma espuma mais cremosa. Além disso, acabam lembrando o sabor do pão.
Porter
Assim como as stouts, são cervejas britânicas, escuras e de sabor torrado. Também lembram café, mas podem conter notas achocolatadas.
Witbier
São cervejas de baixo amargor e sabor com tons frutados e com especiarias. Isso porque são condimentadas com ingredientes como semente de coentro e casca de laranja, por exemplo.
Tripel
Por fim, são cervejas tradicionais da Bélgica, com notas bem suaves, apesar da complexidade de produção. Além disso, costumam ter cores mais claras.
Fontes: Famiglia Valduga, Saint Bier, Homini Lúpulo, Ambev
Imagens: Vine Pair, How to Brew, Pubinno, Armstrong Undergraduate Journal of History, Yahoo!, Time, Pão de Açucar, Serious Seats
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